天國近了!


經文:馬太福音三章 01~12 節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安 - 今天是將臨期第二主日的經課,我們進入馬太福音 - 就是剛剛大家讀的經文,它簡單的背景在主耶穌之前的四百年,上帝自從先知瑪拉基之後, 就沒有差遣先知來到以色列人中傳講上帝的信息,好像祂已經任憑以色列人他們偏行己路。

但事實是上帝有祂的計畫並祂的工作有祂的時間,正如一個時鐘,即使一秒一秒慢慢的走,到了預定的時候還是響起來,非常準確,上帝愛百姓 - 愛他們到底,並不會因他們犯罪就拋棄他們的,而是盼望 他們回頭,因為對人這最好的歸宿並不是在這混亂、敗壞、作惡的世界,乃是永遠光明 - 永遠平安 – 榮耀的天國,所以到了時候,上帝差派施洗約翰起來傳講信息說:「天國近了」。我們禱告:

創造宇宙銀河星系,全球萬物生命起源的主,我們在袮的面前獻上我們的祈禱,因為知道袮先愛我們並何等樂意恩待我們, 恩主阿!袮照著袮的呼召,照著袮的揀選,照著袮在永恆裡的預定,袮憐憫我們今天早上都來到袮面前。恩主阿!不是我們先愛袮,而是袮揀選了我們。在這樣美好的早上,袮帶領我們來敬拜袮,並聆聽袮的話語,求袮就用這樣寶貴的時間向我們的身心靈說話,也用這寶貴的時間成全袮要成全的工作。恩主阿!我深深相信,袮必賜福今早的時間,開我們心靈的眼睛,帶領我們進入袮話語的真理。 感謝上帝!奉主耶穌的聖名禱告,阿們。」

一、天國在哪裡

弟兄姊妹:那麼,我們先要問天國在哪兒?要是高高在天的話,恐怕我們沒有翅膀,也沒有雲梯,要怎樣到達呢?況且約翰傳福音也不是說天國還遠,而是說「天國近了你們要悔改」。於是有弟兄姊妹想,天國就在我們的心裡,這話也不見得實在,如果某人非常熱心愛主耶穌,如果天國是在人心裡,當然也就在他心裡了,這樣進入他的生命豈不就可以進入天國?但事實又不然,究竟天國近了近了,近到什麼距離?我可以告訴弟兄姊妹,天國就近在眼前,只要你走一步就可以到達,但這一步不是用跑進去 - 也不是用跳進去,乃是屬靈的一步——願意悔改的心靈,走出這悔改的一步,就可以進入天國,但如果沒有悔改信靠主耶穌的心,即使行為受洗,進入教會,甚至在教會裡事奉,也不能進入天國。沒有悔改就不在天國裡的,他在教會和他所謂基督徒行為都是屬世的,人意的,不能結出聖靈的果子,因為沒有向主耶穌悔改他仍是個罪人。他帶著罪進入社區,社區便頭疼,帶著罪進入教會,教會就紛爭,但反之 – 他 / 她真的向主耶穌悔改並信靠主耶穌的心,一定有願意受洗的行為,一定樂意進入教會,一定願意在教會裡事奉,也一定能夠進入天國。因為聖靈重生的新生命 – 在她/他的裡面取代了自我中心的老我舊人,從此即使遭遇痛苦,即使有流淚,我們在上帝面前是領受聖潔的,承受永生的,常常喜樂的,滿有平安的,罪的綑綁決不能控制我們。

二、進天國必須悔改

要進入天國,向主耶穌悔改是必須的,但現今牧師或傳道提到人犯罪,叫人悔改的信息太少了,也許傳福音的弟兄姊妹怕得罪人,甚至明明知道某些人不只是軟弱,而是真的犯罪,也不敢問責和勸勉,我不知道這是不是為了表面和諧或是保住飯碗,不得不讓這樣的人在教會,也許有弟兄姊妹認為現今講到罪的問題。叫人悔改,是老古董,是不合時宜,認為現在21世紀新潮時代,法律上通姦已經除罪化,不被愛的才是小三!?這是所謂新道德?!

但其實所謂新道德,簡直就是放縱私欲,從前的人犯罪,是偷偷摸摸的,現在竟越來越公開了,因為教會牧師也不開口責備罪,自然而然 - 社會的罪更泛濫,巴不得上帝興起更多勇敢的傳道人,像舊約時代先知們那樣的勇敢,指出犯罪作惡的人,揭露犯罪的事,叫人悔改。有社會學者估計,全美國商店每年損失於被竊的約超過一億美元,而被公司雇員偷盜的,還比這數字大一倍。好像社會上已沒有道德標準,自己被人知道偷東西也不覺得難為情。

情慾的事也是令人難過,十三四歲的女孩子,暑假放飛自己 - 生了孩子不知誰是父親的,暑假過了再換一個對象,甚至在學校都不再考慮道德廉恥,小小年紀的良心已經麻木,不要說教育程度低的民眾犯罪,受大學教育的青年學生,吸食毒品在學校還當作有靠山 – 走路有風引以為榮,這些罪惡在社會上一天天蔓延,教會是應該負責任的,我們傳信息不是討人歡喜,乃是要奉主耶穌的名告訴他,要向主耶穌悔改,讓他有機會迴轉,身心靈活過來 – 讓他能進天國。

三、向主耶穌悔改必蒙赦免

我在一些聯合聚會的休息時間問弟兄姊妹,是否有穩定參加週間小組或主日崇拜聚會呢,是否真心信靠主耶穌?他們回答 - 肯定 - 的比率可能很高,但再清楚一問,今天晚上地震,你離開世界,是否確定自己已經是得救的呢,結果許多人不敢肯定自己離開軀殼後,靈魂的走向,自己是否得救!!很多人只是腦細胞聽過 – 接受基督教的福音,認為自己得救,但都清楚知道自己私下的言行和生活 – 所以很多人沒有把握。

這原因是他們不明白真理,沒有從聖經得到根據。根據聖經(約壹一9)應許我們:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」罪的工價乃是死,但主耶穌捨命在十字架上已經為我們的罪被釘死了,所以人悔改信靠主耶穌,罪就可以得到上帝赦免。或許有人會問,怎樣知道必蒙赦免?假設我的兒子在紐約市,我在新北市,彼此相距很遠,但靠著通訊,我的情況他瞭解,他的情況我也知道,我們通訊的信件,正是我與恩啟聯絡的憑據。弟兄姊妹之所以有確據得赦免之恩,是因為上帝自己的應許,是根據祂啟示在聖經的話語,非常清楚,一點也不含糊。既然如此,我們根本不用懷疑,只要按著祂應許的話所指示的。——認罪悔改轉向信靠主耶穌,就必得到赦免。

四、並要聖靈充滿

我們得救重生了,成為上帝的兒女 = 教會的弟兄姊妹,雖然只能為主耶穌作見證,還沒有能力侍奉主耶穌,這是因為還沒有被聖靈的充滿。所以在這情況下,基督徒必須先養成親近主耶穌的習慣(讀上帝的話語並向主耶穌祈禱),來到教會敬拜祂的習慣(敬拜上帝並和弟兄姊妹一起聚會),主耶穌也會親近那真心愛祂的弟兄姊妹。主耶穌救了我們,並不立刻就叫我們回到天國那裡,乃是要賞賜愛祂的兒女 = 要我們為自己積財寶在天國,所以有工作賜給我們做,叫我們把蒙受的恩典向人傳講,幫助萬民成為門徒,引領人歸到祂的名下(馬太 28:18 - 20)。阿門?

因為我們蒙恩得救,並不是我們比別人好,而是主耶穌的慈愛先臨到我們,如果我們不肯為主耶穌工作,根據(啟示21:08)是自私的,是懶惰的,是忍心眼巴巴看著人下流黃火湖也不搶救,實在太自私了。求主耶穌的靈充滿我們,讓我們帶著能力起來為主耶穌,昔日的信徒 - 當他們面對困難和危險,因為被聖靈充滿,竟然不畏懼,愛主耶穌並傳福音可以置個人生死於度外,努力傳福音,很短的數年便傳遍當時羅馬帝國的天下,震動了帝國內各民族。

如今21世紀全球交通和通訊條件比從前好得多,但中東地區和亞洲南方仍是有許多人還沒有聽過主耶穌的福音,遠的不說,就算是蒙古/新疆和西藏也有將近千萬人,這都是我們弟兄姊妹還沒有償還福音的債。

當天國已近 - 我們要悔改認罪,求主聖靈充滿我們,讓我們得到屬天的智慧和勇氣,這樣我們有機會彌補虧欠福音的債!!現在求主幫助我們願意把自己全然獻上,就在這個聖誕節,讓我們先愛我們最在乎的那一位親友,盡上自己本份 - 竭力為主耶穌邀請他/她。讓我們為主耶穌,也是為自己看見周遭許多待拯救的靈魂,好好把握機會 - 把他們從世界中,從罪中拯救出來!阿門?

我們禱告

天父,謝謝祢的恩典和慈愛,謝謝恩主捨命的愛祢的教會,如此愛祢的兒女,賜給我們靈魂的救恩,謝謝主耶穌,求主耶穌持續保守我們。因爲到如今袮還賜給我們有機會,有時間,要讓我們為自己積累財寶在天國。我深深相信,袮在使徒彼得和保羅身上怎樣成全這奇妙完全的救恩,袮在每一位聖徒身上也要成全那奇妙完全的救恩。

親愛的主耶穌,袮不讓使徒彼得和保羅成為體貼肉體的人,袮把他們從肉體和肉體的邪情私慾中,從撒但的權勢中,從罪的權勢裡拯救出來。

主耶穌阿!求袮也把我們從肉體和肉體的邪情私慾中拯救出來,袮也把我們從罪的權勢裡拯救出來,讓我們脫離老我舊人,讓我們在主基督耶穌裡得到真自由,幫助我能夠活出上帝兒女榮耀的形象和樣式,幫助我們服侍的時候能夠靠著祢 - 放下自己 – 放下自我中心,接受恩主的話語,並且接受祢的帶領,讓我們的服事討天父上帝喜悅!讓我們裡面真是滿有屬天的智慧,屬天的喜樂,屬天的滿足。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。』

耶穌愛你永誌不渝
三重衛理堂
思凱牧師

張貼留言

0 留言