在主耶穌的道中生活

經文:路加福音十四章一節、七至十四節
證道:高思凱 牧師

路加福音 第十四章
1 安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探他。 

7 耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:
8 你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;
9 那請你們的人前來對你說:讓座給這一位吧!你就羞羞慚慚的退到末位上去了。
10 你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:朋友,請上坐。那時,你在同席的人面前就有光彩了。
11 因為,凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。
12 耶穌又對請他的人說:你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。
13 你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14 因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。

弟兄姊妹:平安!弟兄姊妹剛剛讀的經文,就是今天主日的經課,在我們日常生活中,朋友請吃飯是常有的事,我們的主耶穌常常把握生活中每個細微的事藉此做機會教育。 

慈愛的天父,我們滿心的感謝祢。今天早上,祢引導我們每一個人的心,讓我們來到祢面前敬拜祢。祢讓我們處於新約的末後時代,求祢為祢的教會,把更多祢新生命的恩典賜給我們。好讓我們每一位弟兄姊妹能夠更好的活在祢面前。主耶穌啊!縱使環境中各樣的考驗臨到我們身上,讓我們知道,這不過是要讓我們經歷主耶穌的奇妙;並得到祢在天上為我們預備的獎賞。因為,萬事互相效力,要讓我們彰顯主耶穌復活的豐盛生命。請您持續對我們弟兄姊妹的心說話,讓我們成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名,阿門!』

聖經上記載,有個安息日,主耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探祂。主耶穌見所請的客選擇首位,就用比喻對他們說:「耶穌見所請的客人選擇首位,就用比喻對他們說:「你被人請去赴婚宴,不要坐在首位上,恐怕主人請了比你尊貴的客人,請了你和他的那人前來,對你說:『請讓座給這一位吧。』你就羞羞慚慚地退到末位去了。你被請的時候,去坐在末位上,好讓主人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」

耶穌又對請他的人說:「你準備午飯或晚餐,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,免得他們回請你,你就得了報答。你擺設宴席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、失明的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得到報答。」

處境中顯出上帝的道

弟兄姊妹:主耶穌被邀請到人家裡吃飯。在東西方都很像,有人請我們吃飯,都是一件高興的事,加上當時宴客的主人並非普通的人家,而是在宗教界裡是有名望、有地位,當時可以說是重量級的法利賽人領袖;除了主人是地位顯赫 - 在社會有頭有臉的人外,其他被邀請的客人也是城市裡的達官貴人。對許多人來說,能出席這類的宴會真是難得的機會,心裡通常會感到榮幸。但對主耶穌來說,出席這場宴會並不值得高興,因身為救主基督祂知道世人的心思,當然也知道自己被人全場監視著。

通常,一般人在被監視下一點也不好受,心情會不高興、精神顯得緊張。雖然主耶穌知道祂的一舉一動,一言一談都被人注視著,一個不注意的細節,都有可能被人拿來指控祂。但主耶穌沒有在這情況下顯得束手無策,反而藉著人們注意祂的機會,將上帝的道彰顯在他們面前。

所以,不論弟兄姊妹在生活環境或職場領域遇到什麼境況,我們要靠主耶穌把面對的處境轉化成彰顯主耶穌的機會。因為上帝容許讓我們遇到的人和事,必有祂的心意,我們想一想,如何藉這機會顯出上帝的道和祂的美好。正如上帝創造風浪,是為了讓祂的兒女乘風破浪,顯出上帝創造的奇妙。

新生命彰顯出謙讓

只是當今的21世紀社會,世人總是高舉自己的才幹,談論個人的成就,為要在眾人的稱讚中得到肯定和讚賞,然後有資格在眾人面前站上高位;就像主耶穌在宴會上看見,很多人喜愛坐到各個桌的首位上。以賽亞書五十三章2-4節裡預言-作為道成肉身的救主是何等謙讓:祂無美貌,被人藐視;祂被欺壓時也不開口,完成捨命救贖工作。使徒保羅在腓立比書二章6至8節寫出主耶穌是一位謙卑的僕人。主耶穌只關注他人的需要、心裡柔和而不自大;對成為僕人沒有卑賤的感受、不在乎自己的利益得失,這都是謙讓的表現。

弟兄姊妹,我們不需在別人面前談論自己的成就,也不要看自己所完成的事有什麼了不起,因為上帝已經看見並在暗中知道我們的存心和動機。肯定和讚賞是建立健全品格的重要元素。但是,弟兄姊妹我們一切肯定和讚賞都是從上帝而來!!如果你錯誤地期待從人得到讚賞及榮耀,遲早會失望和傷心,甚至期望越大,投入的時間/精神/體力越多,失望越大:我們不應自我中心高舉自己或錯誤地追求人的讚賞。

需要憐憫的人就是鄰舍

主耶穌說要請那些貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的吃飯,教導我們對於在社會上沒有能力,確有生活需要的人,有一顆憐憫的心並且不要對方報答 [ 因為借給需要的人,就是借給上帝,上帝會親自報答 ] 。 所以不是沽名釣譽-真實地憐憫使需要的人心靈深深感受到「愛」,在弟兄姊妹愛的行動,讓需要憐憫的人感受到溫暖就是愛鄰舍,作為上帝的兒女更應看顧社區裡一些基層人士和弱勢群體。因為他們缺乏能力,可能學識不高,或是因通貨膨脹的因素-生活在困難中。這些人極需要透過弟兄姊妹因著愛所給予的憐憫,進而感受主耶穌的愛。馬太福音二十五章34至40節主耶穌提醒我們要看顧有需要的人,因你我作在弟兄中一個最小的身上,就是做在主身上了。

龐會督在三讀三禱中分享 – 主耶穌用宴客做例子教導我們,天國的真理,在今天的經文中,主耶穌透過法利賽人參加筵席時的習慣,述說天國的原則是「謙卑自己」,因為聖經指示我們「自高的必降為卑,自卑的必升為高」這是天國顛覆性的原則,真謙卑的人,不會覺得自己要高人一等才感到滿足,所以他們不會爭奪世上榮華的虛位。

正如主基督的見證就是以虛己,倒空自己–用捨命的復活,來勝過一切攔阻上帝國的黑暗勢力。此外,主耶穌也提醒我們一切的付出,不要要求回報,就是不要作錦上添花的事,更要緊的是雪中送炭的行動,不求回饋地,幫助真正的弱勢者。除了祈禱上主的喜悅外,不求其他的回報。如果信靠主基督的眾教會,真能有這樣生活品質的話,一定會讓人類的社會更趨近上帝的國。請弟兄姊妹一同想想,我們如何能夠長期有紀律地服事那些沒有能力回報我們的人?

牧師有時很高興的事,每當聽聞有教會和基督教機構持續向需要的人顯出憐憫。例如開設食物銀行,供應日常食物給一些有需要的人。有一些大教會願意在特別的節期裡款待一些弱勢群體;也有把教會60週年堂慶義賣所得轉贈孤兒院或長期照護中心等等。這都是美好的服事,但憐憫的工作還需有更多的堂會、機構和弟兄姊妹一起去推動,讓主耶穌的愛擁抱社會裡有需要的人,讓人們體會到主耶穌的愛。阿門……

我們禱告:

全然公義慈悲的天父上帝,
在一年的最後一季,願弟兄姊妹再思門徒的人生意義,
求您賜給我們屬天的智慧並敬畏主的恩典
也幫助我們教會早日壯大成為能夠幫助人的教會!!
展望 2022 這剩下的 4 個月
讓我們教會每一位都更蒙恩,更成熟
能夠回應主耶穌的呼召持續跟隨您,
讓您的話語蛻變我們的生命,讓我們的行動跟隨天父的旨意
讓我們生命所擁有的一切,都被主耶穌使用,都是見證主耶穌的福音,
讓我們的人生成為得人的漁夫。讓我們的新生命持續蒙上帝的喜悅和記念。
奉恩主耶穌的聖名祈禱,阿門。

張貼留言

0 留言