在生活中預備見主


經文:路加福音十二章32—40節
講員:高思凱牧師

弟兄姊妹:平安

上一個主日我們談到主耶穌教導門徒,如何向上帝祈禱,在最後指示我們生命中最要緊的,不是吃、喝、穿什麼,這都是外邦人所求的。我們須用的這些東西,我們的天父是知道的。你我只要求祂的國和祂的義,這些東西就必加給我們了。這意思是強調上帝並上帝的的國對信靠主耶穌的我們而言,不是「遙遠的事件」,而是不久的將來並且是確定的事實。然後祂用 32 節帶出今天這主日經文的關鍵。

你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。這裏有一個很大的恩典應許,就是天父樂意把國度賜給我們。主耶穌也指示門徒:你們要求祂的國。我們的天父樂意把國度賜給我們。弟兄姊妹 - 我們求什麼,祂必賜給我們呢?我們的心靈如果渴望尋求祂的國,祂就樂意將天國賜給我們。弟兄姊妹,我們因著信靠主耶穌得救蒙恩,成為上帝兒女已經非常榮幸!但是天父竟然樂意把祂的國度賜給我們!【不單是進入天國 – 更是得到天國】天國 –上帝是以何等智慧管理,用能力維護,以慈愛呵護祂的國 – 天父竟然樂意把祂的國度賜給我們?我們先祈禱……

慈愛的天父,我們滿心的感謝祢。今天早上,祢引導我們每一位,讓我們能夠順利來到祢施恩座前敬拜祢-也求主耶穌讓我們的心靠著主的聖靈,更多的來聆聽您的真理。求主耶穌恩待我們,今天早上,請您持續對我們弟兄姊妹的心靈說話,讓我們成為恩主喜悅的門徒。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿門!

弟兄姊妹,上一個主日禮拜我們談到主耶穌指示門徒…你們只要先求祂的國和祂的義,這些東西就必加給你們了。牧師舉一個大家都知道的例子:四千多年以前,猶太人出埃及有四十年繞行在曠野,他們吃的沒有缺乏,穿的也沒有缺乏;餓的時候,天上有嗎哪降下來,渴的時候,地上有磐石的水流出來,上帝帶他們出來,上帝供給他們一切的需用。我們稱上帝為天父,上帝稱我們為兒女,正如地上父親負責兒女們的需要,上帝也必負責我們一切的需要。

主耶穌親口說,「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」是多麼直接而具體的應許。弟兄姊妹試著想想,上帝不單要我們信靠主耶穌的人單單得救,在承受新生命重生之後,根據啟示錄第二十章6節 – 祂要我們作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。什麼樣的基督徒可以得到天國?什麼樣的基督徒能夠作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年?主耶穌祂一開始說,「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」並指出,「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」

主耶穌在此再一次強調祂的應許,使徒行傳四章32-35節,當年的弟兄姊妹和歷世歷代的弟兄姊妹看待紅塵俗世的繁華世界,難道不顧親人?寶貝房產?但卻更儆醒和樂意奉獻,因為從世界賺取的金銀和上帝的天國賞賜比較起來,就像一些灰塵。

歷世歷代教會的聖徒,因為不知道主耶穌幾時回來,所以從來都是在持續信靠主耶穌,禱告主耶穌,侍奉主耶穌,預備自己迎見主耶穌的準備。正如(約翰壹三3)「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。本宗的創辦人約翰.衛斯理(JohnWesley)牧師是很好的榜樣!

根據(校園出版社:約翰.衛斯理小傳)他從一七三九年起﹐開始露天傳福音。一直到他去世為止﹐在五十二年之間﹐他走遍英國的各城鎮﹑礦區﹐和新興工業區–後來更跨過大西洋把福音傳到美國(這在經費上非常不容易,特別是在交通不如今天便利的18世紀)。他總共旅行了二萬五千英哩。在約翰.衛斯理牧師一生中﹐他帶領的復興運動﹐震撼了英國和美國﹐使他成為當時歐洲和美國家喻戶曉的人物。他也因著寫下許多屬靈的著作﹐影響近數百萬信徒。

但是衛斯理約翰牧師是一個很節省的人,但是在金錢救濟窮人方面,他卻十分慷慨。他在大學教書時,第一年12個月他的薪金只有30英鎊,自己用了28英鎊,節省2鎊幫助窮人。第二年他的薪水60英鎊,他仍然只用28鎊,其他的餘錢用來救濟窮人。第三年,他的薪水已經是90鎊了,第4年增加到120鎊,但是他每一年仍然只用28英鎊,其他的都捐出去救濟窮人。

約翰.衛斯理牧師在一七九一年過世,他35歲時悔改信主,為主耶穌傳道53年。弟兄姊妹知道當他離開世界見主耶穌時,他留下了什麼嗎?他只留下了一些屬靈書籍、六磅燕麥給埋葬他的窮人,六支銀湯匙和他創辦的衛理教會。他沒有像現今美國基督教電視臺上的傳道人,過著奢侈和享受的生活。他把所有的收入投入建造孤兒院、差遣宣教士去海外各國傳福音、辦理佈道會、印刷聖經和詩歌本。在死去時,他只留下三十英鎊。這就是約翰.衛斯理牧師的見證,他也是我們基督徒的榜樣!你可以想想他的人生價值觀;他實踐主耶穌親口應許的這一段經文「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」

弟兄姊妹 - 約翰.衛斯理牧師不只蒙恩得救,進入天國!他更懂得要得到天國!他在天上會有多少獎賞呢?!約翰.衛斯理牧師曾說「當我有現金時,我趕快奉獻出去,免得它從我的口袋跑到我的心裡。」這就是他深深懂得主耶穌在馬太福音六章19~21節說:「不要為自己積攢財寶在地上;而要積攢財寶在天上。」

在預備自己見主耶穌的另一面,是主耶穌要人自潔,無私,誠實,祈禱,殷勤侍奉的最大理由,是主耶穌必定要再來接我們。只是今天很多傳道人講道,通常用人人都有一死,死後且有審判!提醒弟兄姊妹傳福音,追求聖潔,聖經從來不是這樣講。

聖經一直是說:主必快來。所以,主耶穌再來的時候人必須預備好了。那麼弟兄姊妹應當預備什麼呢?按著上下文–主耶穌要我們分別為聖,不放縱肉體,不將世務纏身,天天不住地懇切禱告——這是預備自己的第一步。」所以,單單奉獻或是悔改是不夠的,根據(路廿一36)主耶穌說:「你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」。上帝沒有讓我們知道主耶穌幾時再來,這是要我們時時刻刻儆醒;也沒有讓我們知道,怎樣的標準就算達到屬靈生命的成聖,乃要我們持續追求更像主耶穌完全。所以弟兄姊妹在等候主耶穌再來的時候,我們應該作的有——

束腰:「腰裡要束上帶腰裡要束上帶,燈也要點著」(路十二 35)

當時猶太人的袍子很寬,如果鬆了腰帶,職場作工,行動就不方便。根據(出十二11—12)「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃;這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把……都擊殺了。」。同樣,走在天路旅程的弟兄姊妹在最後審判前夕,也應當趕緊工作,隨時準備出埃及。如果我們不把這個今生私慾的引誘看作是試探犯罪,那試探犯罪就會成了我們靈性成長的虧損。根據(來三17)上帝選民的前車之鑑「上帝四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?」。

主耶穌已經臨近了,而各樣天災人禍將臨的時候,預備逃亡的人必須束腰,穿鞋。(彼前一13)給我們很明顯地提醒「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」

點燈:「燈也要點著」(路十二 35)

弟兄姊妹 – 我們人都是夜間點燈,是要睡時才把燈關了。(羅十三11—12)「你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候:因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。」這燈的意思除了是指光亮 // 也是溫暖【當年的燈是火把】。根據(箴廿27)「人的靈是耶和華的燈。」

每一個基督徒都是一個照亮人並溫暖人的火把【燈】,(出廿七21)經文「從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。」主耶穌要我們的燈在整個夜晚都點亮。弟兄姊妹-燃燒卻不集中放光——是只有熱心缺乏智慧;集中放光而產生熱度——是充滿愛。上帝要求我們的是;為著主耶穌發熱,又有光亮照在人前(太五16)。

等侯:「好像僕人等侯主人」(路十二 36)
 
主耶穌清楚對門徒說:「因我往父那裡去。」祂要我們知道並接受祂雖然復活升天,但也要再來的真理。(太廿四44)「所以,我們要預備,因為我們想不到的時候,人子就來了。」,我們要時時儆醒,常常祈求,使我們在主耶穌再來的時候,能夠站立在人子面前。我們要有這尊主為大,儆醒的心志。 

根據路十二37因為這樣「那僕人就有福了」。所以不是所有的僕人都有福了,而是當「主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了。」(;來九28;提後四8,啟三10)。貪愛世界錢財的基督徒會因總花時間在錢財上失去這福份(太廿四48—51;路廿一34;啟三3)。

(路十二38)指出:黑夜愈深,越是要儆醒—夜裡一更天,可能還清醒沒有睡,四更天已經快醒了;只有「或是二更天來,或是三更天來。看見僕人仍然儆醒,那僕人就有福了。」

基督教會等候一千年,主耶穌卻沒有來!—這就說明不在一更天;可能主耶穌或是二更天來,或是三更天來?必定在基督教會意想不到的時候就來了——因為可能也不在四更天;根據(路十二37—40)主耶穌指出家主若知道賊要來,就一定整夜不讓自己睡著。

今世的繁華富貴,和儆醒等候主的賞賜比較起來,實在像一些灰塵。「祂來了」——慰問,稱讚,獎賞:「叫我們坐在宴席上」——得安息,得榮耀,得冠冕;弟兄姊妹經文這裡說「伺候他們」——萬王之王竟自己束上帶,來坐在為祂儆醒的兒女身旁(路十二37)這是何等尊榮阿。

牧師再次重複讀這段經文,實在感到不可思議。主耶穌說的是不是真理?是的。祂是真理嗎?從來都是。那麼這經文是百分之百的應許嗎?絕對是。我們重生的新生命應當建立在這個應許上,如果用別的信仰作根基就是對主耶穌不忠心,忽視進入天國的恩典和得到天國的應許,是很笨的。曾有聖經學者說:惡者撒旦在上帝面前控告我們弟兄姊妹每一個人的根據,都是用我們每一天每一小時每一分鐘在忙什麼人什麼事!

弟兄姊妹複習一下束腰——殷勤事奉;點燈——光亮;溫暖。等候——時時刻刻儆醒;

最後:

新娘預備嫁衣——我們生活的預備(路十二 40)

「因為你們想不到的時候,人子就來了。」(路十二40),弟兄姊妹求主耶穌幫助我們隨時都準備好。因為有時死亡也會忽然臨到,但有時會因為身體疾病有一些徵兆:但萬王之王的再來卻是完全不知道的(帖前五3):「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們……」,像意外一樣突然,就在一霎時,眨眼之間,儆醒的要被提,最後審判就來臨(太廿四40—41;林前十五52)

主耶穌升天以後,隨時都可能再臨—今日,我們隨時都可能要見祂。聖經還有許多預言,主再來之前的豫言一一在應驗中。

啟示錄十九章7—9節內的羔羊和新郎是預表主耶穌基督,新婦是指基督的教會,羔羊婚娶的時候是預表基督教會的被提,光明潔白的細麻衣,就是聖徒實踐的義行,也正是信徒聖潔的生活。主耶穌要求我們蒙恩得救的人,不但要作忠心良善的僕人,結出生命的果子,還要求我們行為聖潔,穿光明潔白的細麻衣,結出生活的果子,見證主耶穌,讓世人看見我們的好行為,便將榮耀歸於天父上帝。如果生活中不能見證主,就如同沒有披戴基督,好像新娘沒有潔淨美麗的婚紗,那在婚禮中是非常失禮的事。親愛的弟兄姊妹,羔羊婚筵的時間接近了,我們的婚紗預備好了嗎?

阿摩司書四章12節教導以色列人說:「你當預備迎見你的上帝」,同樣我們今日也要預備迎見我主耶穌的再來。

所以要「預備」。在我們每天的生活中思考,是否有一件一直不願意丟棄的罪,對某一條誡命明知故犯,對某一項真理存著不信的惡心,還有一部份生命不肯奉獻,我們就大虧損了

總而言之,只要我們觀察宇宙並大自然界持續的現象,現今國際局勢和社會價值觀的變化,對照一下馬太福音廿四章記載主耶穌再來的預兆,就知道世界必有持續性災難和主耶穌再來的時間近了。所以我們要警醒,做好生活的預備——童女預備燈油;做好工作預備——預備向主耶穌交帳;做好生命預備——像新娘預備嫁衣婚紗。都預備好了,無論新郎主人什麼時間回來,我們都不會懼怕,都不用擔心,一定能夠進入天國和祂一同坐席,享受祂賜與的快樂。

這個世界就要過去,你我的永生即將要開始,我們是否預備好。當拿破崙接到一場打敗仗的消息時,他說:「在太陽沒有下山之前,還有機會打勝仗。」將來要賞賜我們的,是我們的救主。

我們禱告:

天父,我們謝謝您的恩典和慈愛,求主持續與你的兒女,就是愛您的教會同在,求主耶穌恩待我們,你與我們同工直到世界的末了。 

主耶穌啊,在我們軟弱的肉體,即使已經得救,我們常常覺得你的天路難走,你的門狹窄,我們常常也軟弱,求主耶穌赦免我們,求主耶穌讓我們看到你的天路是美好的,你的天國是榮耀美好的,我們憑著我們的肉眼,那是眼睛看不到,憑著我們的肉耳,耳朵聽不到,憑著我們的腦細胞,腦細胞也想不到的,我們求聖靈讓我們看到、聽到、知道你是至寶,把你和你的國當作至寶,這一切都會加給我們。不要讓任何東西取代您,讓您成為我們的一切,而且在每一個時候,不是只有在我們痛苦艱難的時候,讓我們在舒服快樂的時候我們也知道都要倚靠你。讓我們在任何時候,都警醒預備自己能夠見祢的面,求主耶穌憐憫恩待我們。謝謝您,奉主耶穌的聖名禱告,阿們。

張貼留言

0 留言