上帝摯愛


經文:路加福音十五章 01-32 節
講員:高思凱牧師

禱告:『慈愛的天父,我們滿心感謝祢,謝謝祢賜給我們寶貴的早上,謝謝祢帶領我們來到祢的面前,祢知道我們靈裡的需要。求祢開啟我們心中的眼睛,讓我們能夠更多認識您並完成祢要我們在地上完成的工,也求主耶穌用這寶貴的時間,餵養我們、供應我們。主耶穌啊!我深深相信,祢既然讓我們來到祢面前,祢讓我們在這主日的信息裏更多蒙恩福,謝謝天父,奉主耶穌的聖名禱告,阿門!』

弟兄姊妹:這主日的福音經課是在路加福音第十五章,主耶穌一連說了三個比喻;一是失去羊的比喻,一是遺失錢的比喻,一是浪子的比喻。而這三個比喻,正是表達天父上帝愛我們 – 為我們預備周全的救恩。主耶穌用這三個比喻表示的聖經真理,在在指出天父上帝是愛,人類是祂的兒子,上帝尋找人從罪並從惡的迷途中醒悟、悔改過來,接受主耶穌的救恩,得到主聖靈重生,願意作主耶穌忠心的門徒。

雖然人類從始祖亞當和夏娃就被惡者引誘犯罪疏離上帝;但上帝是愛的慈父,(根據創三6—9)自始祖亞當和夏娃犯罪,從躲藏避開上帝時,上帝就開始尋找,用慈聲呼叫:「你在哪裡?」以後,將近六千年間,上帝是一直尋找人,要救罪人回到祂的家;古時差遣眾先知,最後自己道成肉身降生來到世上,根據(馬太九13;路加十九10)上帝親自尋找罪人,施行拯救的慈愛表達。
 
今天路加福音第十五章的三個比喻,表明上帝尋找罪人的愛,牧師現在將其中的真理說明:首先

失羊的比喻(路十五 1—7)

這失散的羊,根據(賽五十三6;太九36)在廣義上指世界中所有遠離上帝的人,走迷路的人。實際上,羊就是指上帝的子民,迷失走錯的民眾,需要尋找回來。

根據(約十11—14)尋找的好牧人是主耶穌。主耶穌也差遣祂的門徒,作祂作的福音使者。所以現在蒙恩報恩的弟兄姊妹,常願與主耶穌同工,去尋找迷失的羊,傳福音給他/她,帶回到上帝的教會。

羊如果走失,一定要去尋找,因為羊是軟弱的動物,眼睛的視力常只有眼前看到的路,如果迷路就不能找到方向自己回來,且無力抵抗虎狼野獸,必須常在群體中跟著牧人才能回到羊圈裡,享受平安;如果持續在山丘,曠野裡走,就可能有危險了。

古時候尋找失散的羊,等於是找回牧羊人財產的工作,須要很辛苦在曠野、山丘,或密林裡奔走學羊叫,有時山路崎嶇,或攀崖、下山谷,甚至不太能休息,廢寢忘食,直至找到為止,免得羊入狼口;我們總要靠主耶穌這樣行,報答主耶穌救你我靈魂免入地獄火湖的大愛,成為愛主耶穌的真門徒。

牧羊人如果將羊找到了,一定非常歡喜!會將羊扛在肩上帶回家,因為體恤羊受盡了饑餓,疲累,就愛護牠,使牠可以喜樂地回來……主耶穌的愛就是如此。我們傳福音引導人歸向主,或走錯路的社區朋友願意歸向主耶穌。我們應當有完全接納的愛心。

牧羊人將羊帶回家後,按照猶太人的習慣,就請朋友鄰居來一同快樂歡喜,雖擁有一百隻羊,只走失一隻,現在找到了,比在仍圈內擁有九十九隻歡喜更大;照樣,天父為一個罪人悔改回來的歡喜,比不用悔改的九十九個義人歡喜更大!這比喻,根據(太十六26)表示一個人的靈魂的得救,是何等的寶貴;也使我們明白為主耶穌傳福音,拯救罪人,尋找失散的羊–正是讓我們見證自己真是主耶穌的門徒!

失銀的比喻(路十五 8—10)

這比喻更是表明上帝的愛,要尋找祂失落的寶貝兒女,直到找到他 / 她,能夠歸回在上帝的家中,保全恩典的寶貝。說明如下:

婦人有十塊銀幣:這實際指猶太的姊妹,也可以是指教會。按猶太傳統,猶太姊妹結婚時,丈夫用十塊銀幣給她作紀念,這十塊銀幣不隨便使用,可以綴在頭上作妝飾,作為紀念,是極其寶貴的;姊妹要常保全「十」的數目,不可失去其中一塊。因此,如果失去其中一塊的,必定努力尋找,直到找到了,就非常高興,會請朋友鄰舍來一同歡喜。

婦人既然是指教會,十塊銀錢就是是指在教會裡蒙恩的全部信徒,正如婦人那寶貴的十塊銀錢。如果其中有迷失真道的弟兄姊妹,即使只是一個,在教會擔任同工的人,就學習那婦人尋找失銀的心情,努力將失去的銀錢找出來。

經文裡婦人找錢的方法,是在家裡點燈(這代表要用光和熱)、掃地(除去灰塵汙穢)、努力仔細尋找的。

這塊銀錢是在家裡失落的,家也就是主的教會,就是在教會的弟兄姊妹失去信心,不願意服事了-等於隱藏,如同婦人寶貝的錢在家中失落的。因為2000多年前,家裡沒有電燈,採光又不好-太陽一下山,失落的錢幣就很難找,所以必須點上油燈、並掃地除灰塵來仔細找。

根據(詩一一九105,130;箴六23)燈是上帝的道。教會中如果發生一時黑暗,不遵聖道真理的事,導致弟兄姊妹軟弱受影響而迷失,同工們當用上帝的道,幫助失去信心的信徒恢復信靠主,幫助他 – 扶持他 一 同遵行真道,實踐真理的態度與行為,這就是點燈–如同婦人把失去的銀錢找回來。

掃地:聖經提起掃地的事,除了這裡的經文,在舊約(賽十四23)。掃地不但將房子裡的垃圾掃得乾淨,更可以將落在暗處的東西掃出來,銀錢是物品,不像羊會叫,如果我們不掃除灰塵汙穢,它就一直失落隱藏在房裡,成為遺失的無用的錢幣。現在很多教會裡恐怕有許多弟兄姊妹是如此的;這種信徒,因主耶穌愛他,我們要與主同工將他找出來並把灰塵掃掉,也就是上帝愛的必然管教他,使教會有全數的光明的弟兄姊妹,可以讓教會的元首-耶穌基督有榮耀,如同有十塊銀錢綴在姊妹的頭頂裝飾一樣。

浪子的比喻(路十五 11—32)

這一個比喻是很多人都知道的,說得長又詳細。是主耶穌特要使人認識人類犯罪的情形,和天父上帝對人類的慈愛以及祂預備的救贖福音,牧師更要將其中的真理說明。
 
浪子:就是遠離慈愛的天父上帝,在世界過著體貼肉體並放蕩生活的人類,都是浪子。雖然人在教會成為信徒,但是因著自我中心或體貼肉體再次墮落離棄上帝的家,走向世界並選擇按自己的喜好生活,這就是浪子。

幸好這裡的浪子放蕩到窮途末路的時候,就醒悟過來,要回家來向父親認錯。他想到自己的體貼肉體的行為,已經不敢稱自己作父親的兒子,寧願作奴僕;不享受快樂。聖經指出他是自己因著生活的苦-醒悟過來,既下決心,又配合悔改的行為,就是勇敢回到自己的父親那裡去,父親老早就預備好要迎接他,重新讓小兒子進入家裡;離棄天父的罪人,如果願意真實悔改,回來重新親近上帝的,必如此蒙天父悅納,享受上帝國度裡屬靈的永遠平安。

慈父:他自兒子出門後,無時不思念,關心這兒子在外的生活情形,希望他能平安無難事,有一天能醒悟回來。兒子在外放縱宴樂,忘記父親,父親卻不忘記他;天父對世人,確實如此。

老父有慈愛,總是在思念盼望,直到有一天,小兒子醒悟即使成了衣衫破舊的樣子,從遠處慢慢地走回來了。老父親一看清是自己的兒子,就動了慈心,跑進前去接他,擁抱他,連連與他親嘴,沒有責備一句:就接回家中,給他上好的外袍、戒指、鞋子,使原本如乞丐的浪子改換一新,恢復兒子的身份;且宰小牛、擺筵席請客,慶祝他回來。

這老父親給浪子一切的恩惠,每一件都是浪子不配的,全部是因老父親的慈愛;現在來到天父上帝面前的弟兄姊妹們,蒙主耶穌應許的新生命並一切恩惠,也是如此。最要緊的,是蒙恩的我們,千萬不要認為主耶穌的大恩,是理所當然,根據(羅十二 1)使徒保羅勸我們事奉主,是理所當然的。

浪子的長兄:在這比喻裡,還有一位不可忽略的人,就是父親的大兒子–就是浪子的長兄。他認為常在家裡,辛苦地在田園工作-不離家放蕩,就是好兒子,是父親的孝子。 他聽見弟弟從遠方回來了,父親重新接納他在家請客歡樂,便在外面發怒不肯進家門。聖經指出他是自以為義的人;浪子是自覺有罪而真心悔改,哥哥是自認良善孝順;浪子醒悟謙卑認罪,哥哥只想到自己的辛勞;自己多年在田間耕種服事。

現在他在外面生氣不進來時,老父親出去勸他,他不叫爸爸,不承認兄弟,而說「你的兒子」。老父親能饒恕浪子,哥哥卻不能接納自己唯一的弟弟。如此不愛兄弟,不愛父親,只有自己認定的想法和價值,雖常在父家,也到田間眾,卻沒有體會天父的愛。

父親是天父上帝,這位大兒子,既然常在父上帝家中,就如同是早已經信主耶穌在教會裡的弟兄姊妹,但弟兄姊妹中,我們的觀念常像這位大兒子,有不少的弟兄姊妹,雖沒有離開主耶穌-也多年常在教會服事;如同長兄的資深信徒;伹我們的心靈,會不會只有自己的屬靈認知,沒有體會天父上帝對世人的慈愛,總是找出別人的缺點,單顧自己的權益,(根據路十八9—14)這很像自以為義的法利賽人,這是主耶穌所責備的。在基督教會蒙恩的你我,我們務必求主耶穌憐憫 - 免於自以為義 - 並讓我們能愛人如己

我們祈禱 

慈愛的天父,我們由衷地敬拜祢並感謝祢先愛我們,提醒我們這彼此相愛的真理,讓我們再次記得與祢彼此有約,祢知道我們心靈深處需要常常被提醒要愛人如己也彼此相愛。主耶穌啊!我們感謝祢,祢是賜新生命並能力的主,幫助我們彼此相愛也愛人如己,謝謝祢的聖靈持續運行在我們當中並幫助我們成長,帶領我們眾弟兄姐妹一同在未來的生活中愛主愛人-祢必然施恩賜福我們未來8個月的每一天。謝謝祢。奉主耶穌的聖名禱告!阿門!』


The Return of the Prodigal Son by Bartolome Esteban Murillo 1667 - 70

張貼留言

0 留言