能力比我更大的恩主要來

經文:路加福音3章07~18節 // 將臨期 (三) 燃點「喜樂之燭」–
西番雅 3:14-20
以賽亞 12:2-6
腓 4:4-7
路 3:7-18
講員:高思凱 牧師 

弟兄姊妹:平安!我們先做一個禱告:「創造宇宙萬物萬有的上帝,就是愛我們的天父,我們滿心感謝祢,今天的早上祢召聚我們來到祢的面前。父阿!這是我們的需要,這也是祢的愛。天父阿!我們每一位持續信靠主耶穌的弟兄姊妹都要面對未來一個榮耀的時刻,就是恩主的再來;所有上帝的兒女都要面對這樣一個時刻;恩主阿!幫助我們這些蒙恩的兒女在生命旅程中預備祢的再來。主耶穌阿!求祢賜福早上寶貴的時間並我們每一位聆聽的人,奉恩主耶穌的聖名禱告,阿們。」  

弟兄姊妹:再過12天之後就是聖誕節了。

在基督教會的禮儀中,省思過去,展望未來﹔記念主耶穌曾經誕生,也是期待預備祂的再度來臨。如果,在過去,主耶穌的出身只是平凡的木匠﹔在將來,祂的再來則是大有榮光的……這記載在路加福音二十一章27節……祂曾向他的門徒們說:「那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。」並且路加福音二十二章28-30節又說:「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」在基督教會的禮儀上,主耶穌的再度來臨被稱為「榮耀的來臨」。這意指著主耶穌並祂門徒們的最後必定勝利。這是我們所有主耶穌門徒的堅定信念。

弟兄姊妹:將臨期四個主日的主題分別為:覺醒、悔改、喜樂、以馬內利。因著覺醒而悔改、歸向上帝,必然帶來喜樂,因為「要以祂的聖名誇耀!尋求耶和華的人,心中應當歡喜」(詩105:3),但這種尋求需要我們弟兄姊妹全心全力運用自己的理智和意志。用我們的理智和意志堅決信靠主耶穌的態度,有助於上帝兒女成為天父上帝的喜悅。

今天是將臨期第三主日,教會傳統稱為「喜樂主日」。在讀經一,西番雅先知清楚指出以色列民應該高興喜樂的原因——上主撤銷對選民的刑罰,掃除他們的仇敵;上主在他們中間,不用再害怕;上主是一位施救的勇士;上主對以色列民再次表達祂的慈愛,並且因他們而歡躍喜樂。

在啟應文中,以賽亞先知給予我們很大的安慰,因為上主是我的救恩、我的力量,我依靠祂,不用害怕;我們可以從救主救恩的泉源歡然取水。

在讀經二,使徒保羅提醒我們,主耶穌的門徒應當喜樂,因為主耶穌快來了。弟兄姊妹;當我們走過將臨期–它幫助我們門徒準備聖誕節,記念主耶穌第一次降臨我們當中,並且藉這樣的記念,準備我們的心靈,期待主耶穌在末日第二次再來。

今天是將臨期第三主日,這個準備期已過一半。由將臨期第二主日到第三主日,主題由「悔改」轉到「喜樂」。喜樂,是因為「主耶穌快來了」。所以-悔改、歸向上帝,在喜樂中期待主耶穌的來臨實在幫助我們積財寶在天…

在我們剛剛讀的福音書敘述中,短短十一節經文,就重複了三次:「我們該作什麼?」。這段福音的背景,是(路加三:7-9)施洗約翰在約旦河一帶,傳講悔改的洗禮,並嚴厲責備眾人,約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗……我們必須結出與悔改相稱的果子,凡不結好果子的,必被砍掉,投入火中。

作為主耶穌的先鋒-施洗約翰用水給猶太人施洗,而基督徒要領受的卻是主耶穌要用聖靈與火給我們施洗讓我們的心靈悔改並歸向上帝,這是重生的新生命。我們雖然看不到聖靈,但肉眼能夠看到蒙恩重生的人,新生命的態度。

那麼:「我們該作什麼?」。今主日的福音書誦讀,路加福音7:18-23很清楚記載施洗約翰遣派門徒詢問耶穌。約翰想知道主耶穌是不是要來的那一位。主耶穌叫約翰的門徒回答他們的老師說: 你們去,把你們所見所聞的報告給約翰:瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人有福音傳給他們。凡不因我而跌倒的,是有福的!

福音書提到的內容簡而言之:要與別人分享!要公義及知足!總的來說,是指受洗的弟兄姊妹-我們該在自己生活的環境,活出愛與正義。如果我們持續歸向上帝,必帶給我們持久的喜樂,而基督徒就是在喜樂中期待主耶穌基督的再臨。

持續轉向上帝

我們歸向上帝的基本抉擇是從一開始接受洗禮,但是在人生旅程中,我們在信靠主耶穌的生活上都會有大大小小的遭遇,我們需要持續悔改、持續轉向上帝。再者,轉向上帝不單是指「不犯錯」,更多是藉着新生命和良心的聲音,對聖經真理和美善開放。

親愛的弟兄姐妹,轉向上帝的實踐在日常生活中,包括與人和好的行動、關懷窮人、實行正義、承認過失、檢討生活、省察良心、忍受痛苦、背着自己的十字架跟隨主耶穌基督

另一方面,我們從每天三讀三禱靈修的讀經看來,這裡所說的「主快來了」,確實是主耶穌聖誕節快到的意思。但是這主日的崇拜禮儀還沒有直接涉及主耶穌的誕生。這喜樂主日是介於主耶穌基督兩次來臨之間的一段時期,就是所謂彌賽亞時代,也就是弟兄姊妹我們所生活的教會時代。

這時代的特徵是主耶穌基督已經道成肉身來臨了,這可以從主耶穌四福音書的記載上看得出來。所以我們在將臨期這「喜樂主日」未來的每一天-很應該彼此提醒彼此–我們要喜樂-如同使徒保羅在羅馬帝國的監獄中仍告訴腓立比教會的弟兄姊妹說:你們在主裡應當常常喜樂,我再說,你們要喜樂。喜樂的原因當然是因為主耶穌快來了。

這正是宣告彌賽亞時代的開始。這主日崇拜我們不探究彌賽亞時代的徵兆,但要強調彌賽亞時代的上帝選民,就是我們弟兄姊妹的信心態度。在福音書中,施洗約翰和尚未信靠主耶穌的群眾宣告上帝的話語。他的結論是:慈愛與正義。我們可以把他的教導當作我們教會的社會指導。

在讀經二已經提醒我們,使徒保羅是對已經信靠主並且追隨主耶穌的弟兄姊妹教導類似的題目,他身處逆境的回答是:你們在主內應當常常喜樂,我再說,你們應當喜樂!當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經快來了。你們什麼也不要挂慮,在一切事上,懷著感謝之心,用懇求和祈禱,向恩主表達我們的請求﹔這樣,上帝所賜那出人意外的平安,必要在基督耶穌內保守我們的心思意念。

另一方面,弟兄姊妹們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的。凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱讚﹔這一切我們都該思念﹔凡我們在聖經人物榜樣所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切我們都該操練﹔這樣,賜平安的主耶穌必與我們同在。我們可以把使徒保羅的教導稱作基督門徒的精神。

牧師再次強調這主日的路加福音內容記載施洗約翰傳講之後的聽眾反應:「那麼,我們該作什么呢?」約翰的回答很簡單,他回答群眾說:「有兩件衣服的,要分給那沒有的﹔有食物的,也應照樣作。」對稅吏說:「除給定例的數目,不要多徵收!」對軍人說:「不要勒索人,也不要敲詐﹔你們有糧餉應當知足!」

弟兄姊妹,我們生活在這個社會上,往往常感覺到眼前所知所見的一些事情:無論日常生活的單調,職場生活的忙碌,國際情勢的緊張,甚至社會的分裂和弟兄姐妹間的分歧……我們一定要靠主耶穌才能在各樣環境下仍能堅持下去。在持續信靠下,我們不單替自己祈求上帝,也樂意為人代禱;操練,拒絕跟隨世界的價值一味地追求錢財,真的認識主耶穌門徒新生命的真諦。

如果我們能夠持續跳出我們的舒適圈,用信心的眼光來省察我們的生活,那麼,我們可以看出我們是在主聖靈的引導下,一步一步地走向在旅程盡頭等待我們的救主耶穌。如果我們這樣來信靠主耶穌,我們便經歷上帝教導我們的話語。世上的事物都無法帶到天國-確實不值得我們留戀。只是我們基督信徒不是逃避世界的一群。我們主張用慈愛和正義來與別人互動來往,同時我們注重保持內心的喜樂,多祈禱,多感恩並做恩主喜悅的事,因為主耶穌快來了。

生活反思與實踐

(西番雅三:17)「耶和華─你的上帝是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼」。弟兄姊妹默想這段聖經,感受在主耶穌裡的喜樂、平安與慈愛。在主耶穌的愛裡,反省自己的生活。做的不好的地方,求主耶穌寬恕,再次歸向上帝;並祈求恩主幫助並保守,好能每天每天都過美好的靈性生活,在喜樂中期待祂的再來。

在後疫情時期 - 有些自稱是基督徒的人說:「我心中有上帝!我自己在家也可以親近上帝,不一定要去教會做禮拜。」不過,這些人靈命的實際狀況如何,並沒有人清楚。記得5月中,台灣因疫情嚴峻全國進入三級警戒,教會實體禮拜被迫暫停,絕大多數堂會改為線上舉行。雖然無法到教會,相信多數弟兄姊妹即使在家,仍會穿戴整齊、恭敬地參與線上禮拜。不過,是否有人因為不必到教會而睡到中午自然醒,或隨興地邊吃早餐邊「看」禮拜呢?實體禮拜改成線上進行,剛開始或許有人覺得新鮮,但經過一段時間,上帝兒女因著聖靈一定知道上帝的心意是要聖徒相通,所以都不約而同期待早日回到教會實體聚會。

這期三讀三禱靈修手冊在今天這主題 – 正如龐會督的分享:弟兄姊妹如果自認為自己是信心之父亞伯拉罕的子孫或自認為自己上帝選民,而認為可以不必在生活中結出果子的人,是對基督信仰嚴重的誤解。猶如我們認為我們整年都有上教堂,我們已經受過洗,我們可以常常認罪,所以我們必然是潔淨的,我們的一切軟弱主耶穌都會必然接納等等,這也是信靠主耶穌的誤解。

因此使徒保羅有哥林多前書9:27…我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。…的提醒,所以牧師說 - 真正的悔改或信靠主,一定會產生外顯的「果子」相配,因為主耶穌得救的恩典就是使人可以重生活出主基督的恩典,請弟兄姊妹認真思考主耶穌重生的恩典真的使我們改變了嗎?內心的狀態一定與外顯的「果子」相稱,因為上主得救的恩典之所以是恩典,就是因為使人可以得到新生命活出主基督的樣式,否則這還不能算是恩典,請再仔細思量上述這句話,認真反省你我是否領受了上主得救的的恩典,而重生產生真正改變?此外,經文中施洗約翰說的悔改,不 只是心態上的轉向,也是行為上的轉向,他格外強調這種轉向是一種對他人的態度,從只看到自己到肯為別人付出。這樣的轉向是一種生命的轉向,我們的生活是否有這樣的轉向呢?

我們祈禱:

親愛的上帝,感謝祢親自道成肉身降生為人,感謝讚美祢!當我們在艱難的日子裡,我們不是沒有恐懼、憂慮,但是我們卻可以靠著恩典有能力轉向祢,避開很多的憂慮、思慮的纏繞,讓我們能夠注目在祢–耶穌基督的身上

我們仰望祢,因為救恩從祢而來;
我們仰望祢,因為祢一定能救我們脫離一切的凶惡;
我們仰望祢,因為祢不會叫我們羞愧,
並且祢會指示我們當行的路、當有的真理!

求祢幫助我們,使我們能夠從很多的纏繞中被拯救出來。恩主阿!求你使我們藉著剛才所領受的信息,遠離罪惡,能夠喜樂地迎接即將來臨的聖誕佳節。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱:也請祢讓我們的心更加殷勤、警醒、等候並喜樂,為要記念祢的降生與迎接祢的再來。奉恩主耶穌得勝的聖名祈禱,阿們!

張貼留言

0 留言