主耶穌是生命真實的糧 II


● 高思凱牧師

約翰 6:35, 41- 51

弟兄姊妹:平安

在我們人類社會裡 - [信任]-是生活中不可或缺的基本條件;你我要生活在社會裡,如果我們對人毫無信任感,我們就無法放心的生活。小到外出散步,大到看病求醫,我們無時無刻都擔心並處處提防。信任就是對人保有基本的信任,相信他們無論家庭教育和學校教育程度如何 – 都有一定程度的真實正直,且對我們無惡意。這是社會生活的基本要素,但還不是生活關鍵,也談不上生命完全之道。 

宗教信仰在這社會生活的要素中,告訴我們生活要素;在於對 人有一定程度的信任,告訴我們對人的愛;在不作惡的前提下,實踐憐憫和仁愛的善行。教導我們生活基本要素,雖然可以讓我們嘗試生命的美好,但它還沒有達到基督信仰完全之道的要求,仍無法 帶領我們走進永恆生命的天國。

主耶穌在《馬太福音》指出永恆新生命的「真理九福」後,指示我們實際的生活完全之道。(根據馬太五 21-24 & 43-48)主耶穌說:「你們聽見有吩咐古人的話,說:不可殺人;又說:凡殺人的難免受審判。只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審斷;凡弟兄是廢物的,難免議會的審斷;凡罵弟兄是白癡的,難免地獄的火。 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物……你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。

只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

這些寶貴的經文對眾聖徒是新生活之道,而主耶穌指示祂的弟兄姊妹們要靠祂遵行這天國信仰的新生活之道,讓生命來趨近完全。在這主日的讀經中,使徒保羅用同樣的話提醒我們:「你們要效法上帝,如同蒙受慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨己」(弗五 1 -2)。

信靠主耶穌的生活之道超越俗世的生活道德。今世的生活之道以人為本,並且也只停留在人的層面。信靠主耶穌的生活之道,以上帝為根源,認定使我們生命成為完全的關鍵核心是主耶穌;是因為上帝,而且是因為主耶穌先愛了我們,所以我們才能夠 - 也願意讓生命趨近完全。換句話說,主耶穌是我們蒙恩得救的新生命 - 逐步趨向完全的關鍵價值,祂透過祂的話鼓勵我們和引領我們走向真正美善的境界。

因此,信靠主耶穌不單是宗教信仰,也不只是一種依照個人道德良心的生活,而是在主耶穌的慈愛內,對主耶穌愛我們的愛 - 負責任的生活。這種新生活在愛心中對主耶穌作出喜樂的服事,因為一開始就是主耶穌先道成肉身來愛了我們,並且為我們捨命把自己交給羅馬帝國,獻給上帝作為世人的贖罪祭。

弟兄姊妹 - 信靠主耶穌,蒙聖靈重生,得到的新生命本質上存有一種喜樂的特徵;讓重生的我們在面對挑戰和逆境時 – 還能夠喜樂,也使我們雖然在困境中能作出服事和委身,正如《詩篇》第卅七篇 4 節的教導:「要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。 弟兄姊妹我們在心靈愛慕主耶穌,祂必滿足你我心裏的禱告。」凡是委身基督信仰的弟兄姊妹都曾體驗過這份心靈深處的喜樂,其他宗教信仰的人卻無法理解和體會。因此,在今天讀的《約翰福音 六 43-44》中,主耶穌指示:「你們不要大家議論。如果不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來。」

社會上多數人,當自己認為某個人很可愛[君華牧師][聖嚴],或 是喜歡這個人,就會覺得別人不與自己同感是奇怪的事的事情。但 事實卻常是如此。我們無論做什麽或說什麽都絲毫改變不了別人的態度。

當未來某一天,使他轉變的原因絕對不會是因為他發覺我們之前給予他的理由突然間變得很有說服力,而是因為他自己被吸引住了。 因此,我們基督徒並沒有權利去論斷或輕視那些沒有信耶穌的人。 我們必須謙虛地祈禱,願更多的人都被主耶穌吸引歸入上帝國度, 願我們周圍的親友都能夠同得福音得好處,親身經驗到耶穌基督的喜樂,愛上主耶穌。

主耶穌又對猶太眾人說:「在先知書上寫著說:他們都要蒙上帝的教導。凡聽見父之教導又學習的,就到我這裡來。」(約六 45)。凡受上帝教導的人,也必會聽從主耶穌的教導;而主耶穌必將他們領到天父那裡去,因為主耶穌真是來自天父的那位。(根據約六 47) 耶穌接著說:「我實實在在告訴你們:信從我的人,必得永生」。主耶穌的這句話具有很深很寶貝的信仰真諦,它要所有的人思考 – 祂主耶穌到底是誰,並願意我們與祂在生命中的連結。 主耶穌不只是木匠約瑟的兒子,祂更是天父的愛子。我們不能滿足於對主耶穌膚淺的認識;我們要持續地加深對主耶穌的認識,也要透過主耶穌來認識天父上帝。因此,信靠主耶穌其實並非只是相信祂的教導,而是密切地與祂連結,完全地參與祂的生命,在祂永恆的生命中持續與祂合一。假設進入天國需要經過 12 公里的隧 道,從進入天國隧道 1 公里,即使經歷昏暗就是開始趨近上帝,如此一來,信靠主耶穌的人最終就必定與祂一起同行直到抵達上帝國度。

根據(約六 51)主耶穌對猶太眾民論到自己說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的」。主耶穌說的這話並非寓言或像徵性的話;當時的猶太眾人聽了,明白主耶穌這次是來真的,因此他們彼此爭論說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」(約六 52)。 主耶穌為使我們能真正與祂合一,真正進入祂的生命,而把自己當成糧食給我們吃。主耶穌指出…:「叫人活著的乃是靈,肉體是無 益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約六 63)。主耶穌的話語是存留到永遠的糧食,永不腐朽敗壞,我們吃了就能生活到永遠。我們吃了主耶穌這永生的糧食,我們因著主耶穌的話語持續進 入到我們的生命中,使我們被更新變化,更因著聖靈讓我們持續趨近上帝,經歷上帝,與上帝連結合一。因此我們吃了主耶穌這不朽的糧食,不單是耶穌進入了我們的生命,更是讓我們進入主耶穌的 永生。在這點上,根據(歌林多前十二 27)聖靈感動使徒保羅向教會弟兄姊妹見證說:「你們就是基督的身體,並且各自作肢體。」

弟兄姊妹,人生理上的成長,需要糧食;糧食所蘊含的養分使人不單生命延續,更使生命成長。但人之所以為人,還需要強壯的靈魂 並心靈,靈魂和心靈也需要養分與供應,主耶穌一再提醒上帝兒女的就是我們不只需要生理上的食物,使身體健康、強壯;我們更需要另一種「食物」,供應我們靈魂上並靈性的需要,而這種糧食, 只有從創造人類的天父上帝那裏才有供應,為我們道成肉身從天上降下的糧食,就是耶穌基督,就是上帝的愛子,道成肉身的上帝。 主耶穌把自己全然賜給我們。祂清楚知道我們在今世生活中,不時會面對挑戰 – 考驗 – 無奈的掙扎和環境艱苦悲痛。所以祂先愛我們 – 為我們捨命在天父的沉默中,為我們死在十字架上;但三天後祂復活了!祂讓我們知道祂是我們生命的真糧食,每天恢復我們的力量,增加我們的力量,使我們跌倒後能再爬起,永不放棄,直到我們與祂在天上再次相聚。祂會在那裡等著迎接我們。

讓我們堅定信靠主耶穌,效法主耶穌活出上帝在耶穌基督身上賜給我們的一切恩惠,在教會內成為基督的身體。阿們。 請想想主耶穌如何成為你我生命的糧食?你我是不從祂那裏支取靈性的供應?也請你從今天福音書的經文中默想我們領受聖餐的意義。為何全球基督教會都重視聖餐的儀式?

我們低頭禱告:

親愛的天父!我們真是滿心感謝袮,袮真是樂意開我們心靈的眼睛。主耶穌!我們覺得二千多年歷世歷代聖徒很不簡單,這麼愛袮,甚至殉道;以馬忤斯路上的門徒雖然心裡火熱,當時他們的眼睛卻迷糊。但是,主耶穌啊!袮知道我們愛袮的心,所以袮就開他們的眼睛。因此,以馬忤斯門徒眼睛一亮,看見是袮。主啊!我們禱告袮也開啟我們,帶入復活重生的大能裡,讓我們因著吃您的話語而更多認識袮,更多經歷袮,持續親近上帝。這是袮最奇妙的拯救大恩,先把榮耀歸給袮,讓我們在重生成長裡一舉一 動滿有新生命的樣式,向世人顯出真是屬上帝的子民。謝謝袮,奉恩主耶穌的聖名禱告,阿們!

耶穌愛你 永誌不渝
  
三重衛理堂
思凱 牧師

張貼留言

0 留言