主耶穌基督是人生命的真糧食


約翰福音六 22-40

● 高思凱 牧師

今天要與弟兄姊妹思想的題目,就是:人生命的真糧食。
同時牧師也要講:主耶穌如何滿足人的需要。

約翰福音和馬可福音一樣,緊接在「五餅二魚事件」之後,敘述了主耶穌「海面行走」的神蹟。但是聖靈啟示馬可在講述這二個神蹟事件之後,就換了主題;而這個敘事在約翰福音裡仍有後續發展:(根據約六 22-25)那些經歷「五餅二魚神蹟」的群眾前來尋找主耶穌,並和主耶穌展開一段很長的對話,對話的內容正是今天(約六 26-71)「新生命的糧食」的分享。由於這段經文很長,因此牧師將它分成四段,包括今天連續四個主日邀請弟兄姊妹一起聆聽思考。

對神蹟的不了解

經歷了「五餅二魚神蹟」的群眾尋找主耶穌,他們在迦百農找到祂後就問祂:「老師,你什麼時候到了這裡?」(25)我們根據主耶穌的回答可以知道,以色列群眾的詢問表達他們內心的不信。從上個禮拜的信息 – 我們知道他們尋找耶穌「並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅得飽了」(26)。

「神蹟」一詞的希臘原文字義是「記號」的意思,要指出一個上帝心意的「啟示」。以色列眾人的問題在於,他們雖然經歷了奇妙的神蹟,卻沒有理解和體會 – 主耶穌行這個神蹟背後的心意。

永生的糧食

主耶穌並不單是指責眾人的不信,祂也同時為他們指出作為上帝選民應有的正確態度,要求他們「不要為那會損壞的糧食勞碌,而要為那存留到永生的糧食勞碌」(27)。相對於會損壞的糧食,主耶穌指出有一個不會損壞的糧食,教導人們應當渴望不朽壞的生命。主耶穌用許諾的方式來表達這個渴望,祂說「人子」將要賜給他們這個永生的糧食(27),弟兄姊妹從整個經文脈絡當中看,這個糧食就是指「恩典聖餐」(可以參考 六 52-59)。

相信「人子」

人子是天父上帝派遣的,目的在於賜予新生命,拯救世上人類的身心靈。猶太群眾詢問「該做什麼,才算做上帝的工(複數)?」(28)而主耶穌說上帝的工只有一件(單數),就是「相信上帝所派遣來的那一位」(29)。這裡文字似乎把信靠主耶穌看成是一個「工作」,但其深度的意義是指不是靠世人的成就或努力;「上帝的工作」是指上帝要求的根本態度 ─ 「持續信靠主」。

猶太人要求神蹟

主耶穌的話顯然沒有達到目的,猶太群眾剛硬的心 - 讓不信的情況越來越嚴重,他們要求耶穌行奇蹟,好讓他們有理由信靠祂(30)。根據猶太拉比 [教師] 傳統,人們應該聆聽那些能夠施行奇蹟的先知們。由「五餅二魚神蹟」的背景來看,群眾對於神蹟的要求大概有兩種意義:他們可能想求主從天上賜下來不會腐壞的糧食;或者他們希望得到一位能夠一再變出「五餅二魚神蹟」的彌賽亞 - 們無限糧食君王。

真正的天上的糧食

根據 31 節猶太人引用了聖經的話:「他從天上賜給他們食物吃」,藉此以回憶他們先祖的歷史以及摩西時代所有的經歷。根據猶太傳統的彌賽亞信仰,彌賽亞的時代應該和摩西的時代彼此對應,而且彌賽亞將要實現摩西時代所發生的天降「瑪那」神蹟。這是猶太人們對於歷史中的啟示所做出的人性判斷,主耶穌駁斥他們這種的理解方式,說明真正給予天上糧食的是上帝自己,不是摩西;況且「瑪那」不是新生命的糧食,主耶穌自己才是(參閱:約翰三 13)。主耶穌把自己給人,目的就是把新生命賞賜給一切信靠的人。

主耶穌是生命之糧

猶太群眾請求主耶穌「把這樣的糧食常常賜給」他們(34)!這請求顯示他們仍然沒有理解主耶穌的回答,他們還是把主耶穌視為能夠賞賜大麥餅的王,所以他們要求主耶穌把這個糧食常常賜給他們。

主耶穌回答說:「我就是生命的糧食」(根據 35)。這是主耶穌的 自我啟示,祂提出自己給予的供應承諾:「到我這裡來的必不會餓;信我的,永不會渴。」飢餓和口渴得到滿足,象徵生命存在性的危機並恐懼都徹底被解決。(參考:出十七 3)

這是主耶穌和群眾對話的最高峰,祂把自己清楚的表達成末世性的新生命之糧。唯有靠信祂,人才可以得到永久長存的新生命;而具體的行動就是接受主耶穌的邀請,來到祂的面前(37)。

信靠主耶穌,得永恆新生

最後主耶穌說明整個救恩行動是天父主動發起,祂派遣「聖子」來到世上,把聖子賞賜給人。天父聖子對人的關心,讓我們特別想起牧人和他的羊群的景像。被派遣的聖子願意拯救每一個人,不拒絕任何人。凡是擁有上帝賞賜的信靠心的人,便會在聖子身上看見上帝。經文的最後提到末日的復活,表達出主耶穌祂超越了肉身生命的一切限制,超越猶太眾人對於生命所有的想像和了解。

從剛才所讀的這段經文裡,讓我們看見主耶穌為我們做了好榜樣,怎樣解決人的需要。

弟兄姊妹!我們看了當時的猶太人,再看今天 21 世紀的現代人,有人說主耶穌是古代的猶太人,跟我們今天有什麼關係呢?如果是主耶穌單是猶太人,當然跟我們沒有關係,但是主耶穌是上帝的兒子,是救主,就不能說今天與我們沒有關係了。

因為今天人類的需要沒有改變,今天的人仍舊是靈魂體三方面的需要。今天人一樣在肉體上有需要,現在人憑著自己的頭腦,憑著科學,解決了許多肉體上的須要,以前有許多視為稀罕的東西,今天大家都可以享受,許多漂亮的衣服,人人都可以穿;以前人說非餓死不可,但今天科學家能夠很樂觀的說, 透過基改食品,人不至於餓死。

最近我在報紙上看到科學家已經很成功的把石油變成蛋白質。石油的出產很豐富,用一個方法發酵,然後變成蛋白質,這個蛋白質可以吃。也許石油變成蛋白質沒有味道,如果再加 以調味,那麼這種蛋白質就很便宜了,可能比豆腐還要便宜,大家都得飽。所以在肉體方面,在最近二百年,工業的發展,人在肉體上的問題可以得到解決。但請問這些肉體的問題解決以後,人類的真正的問題有沒有解決呢?沒有

那麼人把衣食問題解決了,這個人一定就不再犯罪了嗎,人間社會也就安定了嗎;事實上卻不是這樣,當一個人衣食不足的時候,他說你能讓我吃飽穿好,就夠了,其他都不想了。但當大家都吃飽穿好的時候,又想到其他的問題了。這個世界上有很多國家,確確實實做到豐衣足食,沒有人缺少什麼,特別是北歐國家人口少,工業發展,政府推行福利制度大家都有飯吃,大家都有衣服穿,大家都有房子住,大家都有車子代步, 大家都有醫藥保險,失業保險,甚至在失業的時候領的救濟,犯罪後被抓監獄,比台灣一般中等收入生活程度還要高。請問在那些國家中有沒有問題呢?我告訴各位,他們憂鬱症躁鬱症和其他身心靈的問題更多。

人在肉體上的滿足,並不能徹底解決人類的問題。人還有魂的需要,人與人問題要有情感的來往,須要人的肯定,須要人的幫助,須要人的鼓勵,引導。這些心思情感需要有沒有被滿足呢?

牧師剛才說兩三百年來科學與工業的發展,雖然物質的生活已得到相當的滿足;但工商業與科學的發展也叫人付出相當的代價。在這工業化太快的社會裡面,人一下子進入科技新社會裡,人肉身適應,但心思情感還不能適應,所以在大都市里有許多的問題,這些問題都是屬於魂的問題。有人有許多新增煩惱,有許多失望,夫妻還是鬧離婚,也有的人消極自殺,因為精神上得不到滿足。因為科學技術發展的太快,要付出這些代價。

在新冠疫情之前,我們台灣每年有超過兩千多個大學生畢業後到美國留學,這個留學的風氣也因我們的社會變得太快。許多人要想找個出路,到處碰壁,最後想想不如到美國去吧!到美國去結果如何。

當然有很多人成功,度過了難關,但是在美國也有許多的台灣青年苦惱到極點,啞吧吃黃蓮,苦在心裡說不出。在台灣的爸媽都不知道 – 兒女也苦,有些父母總以為他們去到美國,之後就可以一步登天,什麼問題都解決了

事實上到美國什麼問題都沒有解決。他們從頭做起,有的成功,有的失敗,有人失敗因為面子問題也不敢回來,只好想辦法呆下去。物質上的痛苦暫時不說,最大的痛苦,競是精神上的痛苦,也就是魂方面的痛苦。甚至有些留學生得神經病,以至自殺。 

雖然這種情形並不多,但也足夠讓我們看見,在這個時代,人在魂方面沒有得到滿足。不要說台灣的留學生,就是在美國的社會,即使他們是非常發達的社會,各方面都有進步,但他們仍有魂的須要。今天在美國有一門職業很吃香,就是心理的諮商師或心理精神科的醫師。專為人解決心理或精神的問題。

如果你有苦悶,你有煩惱,你很灰心,很容易發脾氣,你就去找心理諮商師,心理醫生就調查你的心理狀態,調查你的生活情形,幫助你解決精神的生活。為什麼有這個需要呢?因為人追求肉體的滿足,他就付出這些代價。在魂的層面得不到滿足,並且更加痛苦。換句話說,解決魂層面的事情,也無法解決人類根本的問題。

那麼今天人最大的問題是什麼?與兩千年前一樣,還是在靈的層面。人最大的難處就是人犯罪,人離開上帝,才有這許多困難。今天許多學者專家一直想各種辦法,用心理學,用社會學,用人類的智慧,知識,想要用一套理論,來解決人類的問題。

但今天我們看見人離開上帝以後,全世界人類活在恐懼裡面,透過持續獲取金錢-全力-地位來取得安全感 - 誠如聖經指出:人想到將要臨到的日子,就惶惶不定。為什麼?因為人離開上帝。要解決人類的問題,只有人回到上帝面前,只有信主耶穌,只有主耶穌的福音,能拯救人,叫人回到上帝裡。換句話說,在 21 世紀,人類問題的解決,還是要信靠主耶穌基督釘十字架的福音。

人為什麼不知道信靠耶穌的需要,因為人沒有看見主耶穌的重要。主耶穌能夠變餅給人吃,人才信靠祂 ? 但其實餅並不重要;主耶穌能夠做王,推翻羅馬帝國,其實這也不重要。主耶穌的重要在於祂能夠把人帶到上帝那裡,主耶穌能夠赦免人的罪,祂為我們的罪舍命流血死在十字架上,這才是最重要的。

弟兄姊妹!現今我們生活的時代,是一個非常需要的時代,人雖然虛空,但他不知道他真實需要什麼,今天我們基督徒有責任,應當把他們帶到上帝的面前,讓他們得到主耶穌的拯救,也讓他們得到身心靈裡的滿足。

我們深深的相信,當人真正得到靈裡滿足以後,個人身心的問題就得到解決,之後的問題就得到解決,社會,國家的問題就都得到解決。主耶穌說:我是生命的糧。這份糧食是要滿足人身心靈的飢餓。我們常常感到生命總是有所缺憾,一直讓人感 到無法終極地得到滿足。  

我們重生的新生命需要「新生命的糧」是指向上帝對生命最完滿的應許,除非相信(接受)這個應許,否則生命總是無法得到醫治並最終的完全,一般的糧食是無法滿足生命內在的需求的。

你渴慕主耶穌所說的「生命的糧」嗎?每次聖餐時,都是堅固及提醒我們這方面的信心,期待真正使生命滿足的天國之糧。 面對「上帝賜下的禮物」正是「上帝差來的愛子」或「從天降下的糧食」,我們只有一種回應,就是「信靠」,也就是「接受」,你可曾清楚地向上帝表達你生命的需要?或向上帝表達你願意接受祂所賜生命的禮物嗎?請弟兄姊妹向祂祈求:「主啊,請常常把這糧賜給我們!」

今天我們需要的,仍舊是這個古老的福音,也就是耶穌基督的 福音。更巴不得每位弟兄姊妹都能夠不以福音為恥,都能夠為主做見證。阿門

我們禱告

慈愛的天父!我們真的滿心感謝祢,我們真是知道祢愛我們,祢賜給我們身上的救恩何等的寶貴,祢用祢侍奉的見證,來讓我們認識祢的屬靈生命,要讓我們一舉一動活出新生的樣式。主耶穌,我們真是滿心感謝祢,祢把我們帶到復活的新生命裏,讓我們帶著重生的恩典活在世上做榮耀祢的見證,因為我們裏面有一個復活的新生命是不再屬世界,見證我們是屬天的、屬靈的,讓我們願意奉獻主聖靈重生的新生命,去給予所能給予並傳講救恩的福音因我們是屬乎天國的,保守我們每一位弟兄姐妹多而又多認識您,也持續帶我們進入更深的真理裏,謝謝恩主!奉耶穌的名禱告!阿門!


張貼留言

0 留言