雅各書信息(12)真信靠的忍耐


(圖:約伯)

● 高思凱 牧師

經文:雅各書5章7-11節

7 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。
8 你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了
9 弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。
10 弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。
11 那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

弟兄姊妹們,聖經中有許多關於忍耐的教導,而雅各書強調忍耐是信靠主耶穌的心態度外顯的表現,忍耐也是我們每一天生活面對外人-友人-親人所需要具備的能力之一。聖經中關於忍耐的教導包括兩種類型,一種是在信心裡的忍耐,另外一種是生活中的忍耐。雅各書有兩次談到忍耐的主題,第一章的忍耐,是在信心裡的忍耐,今天看的這一段經文,是關於生活中的忍耐。

這一段經文中,一共出現六次忍耐,其中用了兩個不同,都是忍耐的字,一個忍耐的意思是,能夠對人保持友善的態度,就是不輕易發怒。另一個忍耐的意思是,對事情可以忍受,特別在環境惡劣的時候,可以容忍。我們每一天有許多需要用到忍耐的時候,有的是對人忍耐,有的是對事忍耐。弟兄姊妹逆來順受不是聖經的忍耐,上帝賜給我們很大的愛,我們可以因著愛為主耶穌做的。

上次我去木柵堂講道後,遇到一對剛移民到賓夕法尼亞州的夫婦,他們回台灣辦一些事。我跟他們還算熟,我問他們為什麼要移民,他們說主要是為了孩子,另一方面是不願意再忍受這裡越來越壞的教育環境,他們也覺得在賓州,比較容易親近上帝。我只能同意這樣的說法和做法,如果有從上帝來的平安,我們可以自由決定住在哪裡。但是我們卻不要因為濫用自由,受不必要的苦。有些事我們可以決定,不要繼續忍耐下去,但有些事一定要存著愛心來忍耐。聖經雅各書用三個例子告訴我們,在生活中有什麼事需要存著愛心來忍耐。

(一) 農夫

第一個例子是農夫,農夫為了收成穀物願意忍耐等候。秋雨-春雨在聖經中有兩個意思,一個是指巴勒斯坦地區,在秋天和春天的雨水,這是農作物播種和收成以前,最重要的灌溉水源。秋雨春雨也象徵上帝的賜福,申命記十一章13-14說『你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命、愛耶和華你們的上帝、盡心、盡性、事奉他、他必按時降秋雨春雨、在你們的地上、使你們可以收藏五穀、新酒、和油』農夫在大自然正常的規律中耕種,可以有所收成;屬神的人聽從上帝的吩咐,可以得到賜福。

農夫的忍耐是必要性的忍耐,農作五穀需要時間成長,急也沒用。我們常用『揠苗助長』來形容人因為沒有耐心,而作出傷害結果的事,生命需要時間成長,不能超之過急。要幫助人成長也是一樣,要常常存著愛心來忍耐。聽從上帝的吩咐,有必要性的忍耐。

一位愛主跟隨主耶穌的基督徒如果真的要聽從上帝的吩咐,在生活中就會常常遇到為難無奈的事,如果做事要完全合於聖經,可能會失去眼前的好處,甚至受到不必要的麻煩。


上個月我去金陵女中上課,在上課前跟二三個人聊天,大家越談越覺得台灣道德環境越來越壞,其中一位分享一件事,有位老師的先生在港務局上班,有一天他的上司拿一包信封叫他收下,他知道這是不義之財,不應該拿,就堅持不肯接受……,大家知道港務局科員都是要輪流值班的,從那天起,他每天被排在每週六日的假期班,白天的工作還是照常要做,兩個禮拜以後,他受不了了,只好找他的上司,表示他忘記接受那一包信封的錢,他的上司說,這就對了,有福大家享,有禍大家擔。

弟兄姊妹,這個社會道德沒有因著民主越來越好,到如今還是一樣,當然民主是好,但是道德方面人也越來越沒有辦法承受趨勢壓力,不管趨勢對不對。求上帝憐憫我們,求祂給我們更多必要帶著愛心的忍耐,好面對生活中各式各樣的壓力。

(二) 先知

聖經雅各書用眾先知做為忍耐的第二個例子。先知是奉上帝的名說話,先知的角色卻是一個不討好的角色,在舊約時代有許多先知,奉上帝的名對政府和百姓說話就遭受迫害,但還是要繼續傳講上帝的話語,他們為了上帝的託負受苦也忍耐。先知的忍耐是自願性的。雅各書指示我們基督徒要把先知們當作榜樣,要有自願性的忍耐,被別人強迫忍耐,會覺得很痛苦,但如果我們在上帝面前領受福音使命,再怎麼苦還是可以忍耐。自願性的忍耐,可以幫助我們面對熱臉貼冷屁股的事,才值得上帝記念,所以主耶穌早在馬太福音第五章第9節指出……為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。 人若因主耶穌辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了! 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。因此。牧師很佩服那些因著愛,長期八年十年照顧病人,仍然心存喜樂的人,特別是義務照顧那些確定不會康復的病人。這種因著愛自願性的忍耐,才有辦法長期默默的付出。

(三) 約伯

第三個例子是最難學習的忍耐,約伯自己不知道為什麼受苦,聖經雅各書說他在這種痛苦中,還是忍耐。約伯記第一、二章告訴我們約伯受到的兩次打擊,第一次失去了所有的孩子和財產,第二次卻讓他的身體從腳掌到頭頂,長了毒瘡。聖經說……他沒有因為所遭遇的事犯罪  [ -發怨言-埋怨-以惡報惡 ]。

約伯有三個朋友來探望他,然後跟約伯討論起他為什麼受苦,第三到三十一章是他們對話的內容,這些對話顯示,約伯的三個朋友認為約伯受苦,是因為他犯罪。對約伯來說,他的朋友跟他所討論的話,是落入他的心……這是第三次的打擊。約伯遭受一連串的打擊以後,我實在不明白為什麼,但他仍然忍耐。約伯非常孤單,他的孩子沒了,她的太太不體會他,他的朋友指責他,他也沒有任何上帝同在的感覺,他為一個不知道上帝在哪裡的情況忍耐著,而且持續的信靠上帝。

農夫因為知道有收成,就忍耐等候;先知因為有上帝託付,就忍耐受苦;約伯不知道為什麼受苦,但因為信靠上帝,持續存著忍耐,最後結局何等美好。這三個忍耐的例子中,聖經雅各書第五章這裡提到主耶穌的再來、主耶穌的審判、主耶穌給的結局,這是基督徒應該有的盼望。主耶穌的再來是確定的事,就像農夫按著季節播種以後,知道大約在什麼日子要收成;主耶穌再來要行審判,祂要審判我們,在啟示錄第二章到三章,是七個教會的審判,我們注意看裡面的內容,主耶穌的審判不是根據結果 [200個人---500個人---1000個人教會被建立],而是按照過程,是否按照上帝的吩咐去執行,大家看啟示錄七個教會中有受稱讚,也有受責備的,有二個教會(以弗所、非拉鐵非)因為愛存著忍耐受稱讚,忍耐不是結果,忍耐是過程,弟兄姊妹,上帝按照過程審判

我們從聖經裡看見約伯在痛苦中曾埋怨上帝奪去他的理,全能者使他心中愁苦,後來他向上帝起誓;但聖經馬太福音指出:人不可起誓。人會為了結束爭論而濫用起誓,認為只要平息紛爭就好,卻沒想到反而會落入另一個紛爭漩渦中。因此,不可指著天、地及上帝造的一切起誓。關鍵是要成為誠實的人:是就說是,不是就說不是,免得落在上帝的審判之中

我們知道學習主基督的忍耐無法一步到位,但正如雅各書一章4節所應許的:忍耐也當成功。上帝必賜恩福能力給作為兒女的我們,好讓他的名在你我生命中得到高舉,也讓我們得到他為你我所預備的冠冕獎賞。所以我們需要具備屢敗屢戰的忍耐力,如同農夫忍耐等候農作物面對日曬雨淋慢慢成長的過程,才能使我們屬靈的新生命逐步蛻變完成更新,成全完備,毫無缺欠。

弟兄姊妹, 牛羊鴿子不是不重要,但是優先順序是什麼 ? 我們應該好好重新思考這樣的問題:我們求上帝的國上帝的義?我們是傳福音?是愛人如己?還是在愛自己?需要在哪些方面學習忍耐?讓我們多閱讀聖經歷史中眾先知、使徒們的好榜樣並教會歷史中的見證人,從他們信靠上帝的生命上學習,讓我們的生活、工作中,持續靠上帝的話作生活的力量,我們也向滿心憐憫,大有慈悲的天父上帝祈禱,賜給我們忍耐中喜樂的恩典!!讓我們的新生命繼續蒙上帝的喜悅和記念,願2018最後這一個半月讓我們教會每一位都更蒙恩福,阿門。

張貼留言

0 留言