承受永生的信心態度

經文 : 馬可福音十章 17-31 節
講員 : 高思凱 牧師

慈愛的天父,我們滿心的感謝祢,帶領我們來到祢的面前,祢深知道我們每個人的光景,祢也深知道我們的需要。父啊!我們是祢草場的羊,祢供應我們,祢餵養我們,祢自己滿足我們心靈的需要。 恩主啊!讓我們每次來到祢面前敬拜,我們的心靈能都被祢開啟、都被祢更新。主耶穌!我們把這樣寶貴的時間仰望在祢的手中,因為知道我們實在是祢手中的工作,祢樂意在我們的身上做成祢要做成的工。謝謝主耶穌賜給我們這樣寶貴的時間,也求祢帶領我們這樣寶貴的時間。奉耶穌的名禱告!阿門!』

本段經文講到一個富有的青年人尋求永生之道,這人很誠懇來找主耶穌,他跑來跪在主耶穌面前。他的誠意也表現在他對主耶穌的稱呼:良善的老師(17)。他誠懇來見主耶穌,但在他心目中,主耶穌只是個好老師,卻不是彌賽亞救世主。對猶太人而言「良善的」一詞最好是應用在上帝身上,而他用在主耶穌身上,卻只認為他是個好老師。這等於今天有人認為主耶穌是基督教的教主 – 是一位好人,卻不承認祂是上帝。

他問的問題是:「我當做什麼事才可以承受永生?」(17)這表示他認為要靠行為才可得到永生。他既然這樣問,主耶穌就列出一連串誡命,看他遵守了沒有。他說:「夫子,這一切我從小都遵守了」 (20)。他既然從小都遵守了,卻仍然對永生沒有把握。

目前時下很多青年人,受了社會大環境功利主義的影響,而把自己的人生目標定在追求「名」、「利」、「權」、「錢」的方向上。事實上,名、利、權、錢並不是人的生命中最值得羨慕,也不是最具價值的東西。

 讓我們來看福音書中這位青年財主吧!他已經擁有了一般人汲汲營營想要追求的名、利、權、錢,但是這些都無法帶給他滿足的快樂,反而讓他的心靈有一種深深的空虛感。

內心的空虛來自於該有的都有了,郤依舊覺得生命空洞、沒有價值和意義,讓他生活得很不快樂。這個青年人真是一個聰明人,他能夠發現並知道自己心靈的空虛和欠缺。 因此,他來找主耶穌,勇敢公開地跪在主耶穌的面前,把內在的空虛不滿足,在主耶穌面前具實說出。他問的問題是每一位有智慧在乎生命真諦的人都想知道答案:我該做什麼,才能夠得到永恆的生命呢?」也就是:要尋找人生的終極價值--永生之道,該如何才能得到呢?

面對這個青年人熱誠虛心的求教,主耶穌一針見血的指出,人生的終極價值是在於上帝,因為,唯有上帝才有永生之道。那麼人該如何做才能使上帝讓人也享有永恆的生命呢?主耶穌的回答提供了具體的答案,就是:「不可殺人;不可姦淫;不可偷竊;不可作假見証;不可欺詐;要孝敬父母。」 主耶穌所說的這些誡命都是人基本上應該遵守的事,也是人對於他人應有的尊重和責任。

青年人很快地回答:「這一切誡命我從小就都遵守了。」(馬可福音十章20節)他的意思似乎是:我一生中從沒有做過傷害他人的事,而且,我對於父母也是很孝敬的。可以說,身為一個選民 - 基本上應該做並該遵守的事 - 他都做到了 - 也都遵守了。如此的一位正直人,為什麼他的內心依然感到空虛不滿足呢?

主耶穌點破了他內心的盲點:「你還缺少一件,去賣掉你所有的產業,把錢捐給窮人,你就會有財富積存在天上;然後來跟從我。」(馬可福音十章21節)

弟兄姊妹,能夠將自己所有的一切毫不吝嗇的和他人分享是一件很不容易的事,因為,願意如此做的動機必是出於強烈的憐憫和愛人如己的心,才會願意與人分享自己所有的。而能夠如此的人,其行為就像上帝的兒女一樣的寶貴

這個青年財主,他不偷不搶,也從來不欺騙訛詐他人,他確實遵守了和他人之間應有的尊重和責任。但他所缺少的正是愛人並憐憫人的心。從當時的社會背景,我們知道貧窮是當時社會普遍的問題,很多人處於吃不飽的狀態中。這位青年人是一個有錢的人,如果願意拿出自己的財富幫助窮人並與人分享,實在是一件美事。

這個青年財主之所以會感到空虛、不快樂的盲點,正因為他只想到自己,而未曾想到要幫助窮人或與人分享他的財物,因此,他擁有的一切,不能成為使他快樂的泉源,反倒變成沉重的包袱。在此,主耶穌給他二個挑戰:
第一個挑戰是變賣自己所有的財產,與他人分享
第二個挑戰是跟隨主耶穌,學習服事他人

弟兄姊妹 - 如何使人生有價值和意義呢?主耶穌說:如果你願意將自己身外之物拿出來和他人分享,並甘心跟隨我學習服事他人。那麼,在愛的分享中,你的人生就開始充滿了價值和意義了。然而,青年財主十分為難。「那個人一聽見這話,臉色變了,垂頭喪氣地走了,因為他很富有。」(馬可福音十章22節)

這個青年財主被心靈的空虛和不滿足困惑,他熱切而且虔誠的公開跪在主耶穌的面前,請教主耶穌永生之道,然而,當主耶穌點破了他心靈的盲點,指出他應該如何做的時候,他卻十分為難 - 無法照樣去做。因為,他捨不得將豐富的財產拿出來與人分享,更不用談要像主耶穌一樣的不計勞苦走遍各城各鄉用愛心來服事他人了。財富成為他追求永恆生命的最大絆腳石

青年財主的難關給予我們一個值得深思反省的空間,如果這個青年人不是很富有的話,或許他會接受主耶穌的建議,與人分享他的財物,也或許願意跟隨主耶穌學習謙卑的服事他人吧!我們再進一步的挑戰自己,如果我們也像他一樣擁有財富和地位,我們是否願意與人分享,甘心跟隨主耶穌 - 學習謙卑地用愛心服事他人呢?

主耶穌點到他的死穴,「他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多」(22)。這反映出在他心目中,錢財比上帝更重要;換句話說,錢財是他的神,他沒有尊耶和華為首要。他很富有,生命都寄託在金錢上,不願用產業來交換主耶穌。當然,得永生的條件不是要變賣一切分給窮人,但主耶穌按著這個人想要靠行為得永生的心態來告訴他,沒有人可以靠好行為來得永生。最重要是跟上帝的關係,而永生是在於跟從主耶穌。對青年財主來說,善行成為他的驕傲,產業成為他的包袱

於是主耶穌說:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」(23)。主耶穌這樣說,門徒們便希奇,因為當時猶太人認為財富是上帝賜福的標誌,這個人那麼富有,一定是上帝疼愛他。既然上帝恩待他,為什麼主耶穌說 - 他進上帝的國是何等的難呢?

原因是有錢人依靠金錢,所以主耶穌接著說:「倚靠錢財的人進上帝的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢」(24-25)。駱駝在當地是最大的動物,而針眼是最小的洞。

古代猶太城門關了之後,旁邊開個小門讓人用彎身進出,但馬、驢和駱駝不能彎身進出,猶太人稱這小門叫針眼。「駱駝穿過針的眼」是句反話,因為駱駝根本不可能穿過針眼,所以財主倚靠錢財和好行為,難以進入上帝的國。門徒聽了之後,仍是不明白,更加「分外希奇,對他說:『這樣誰能得救呢?』」(26) 因為財主這樣都不得救,誰能夠得救呢?主耶穌回答說:「人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能」(27),主耶穌的意思是靠著上帝的恩典,人才能得救;人是靠恩得救,不是靠錢財和行為,不論是富人或窮人。

然而,當人有了豐富的財富之後,很容易將他的倚靠 – 關注寄託在財富上,不再持續仰望信靠上帝了,而且,為了保全這份世俗的倚靠--財富,自然容易更多花時間專注其上 – 如何錢滾錢 – 少了憐憫、施捨 -愛人如己的心漸漸轉移

 這個青年財主實在值得我們社會的青年人或已經小有成就的社青警惕。因為,在這個資訊數位時代,要努力追求到像這位青年人所擁有的財富和地位,不像古代那樣困難。然而,當我們擁有了財富、名聲或地位之後,我們的心態又是如何呢? 是把自己的關注更多寄託或倚靠在這些財富、名聲或地位上呢?或者,時日一久會不會疏於關懷基層弱勢呢 ? 而 上帝不再是生命的第一首位 ? 弟兄姊妹能否不忘記上帝持續地眷顧和保守,願意開廣心靈的愛,甘心樂意和需要的人分享自己所有的,也願意為了愛上帝,甘心跟隨主耶穌謙卑的服事他人,做為回應上帝持續到今天的眷顧保守呢?

 這位青年人很富有卻不能跟從主耶穌,但彼得看看自己不富有卻跟從了主耶穌,便說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了」(28),他認為自己做到那青年財主做不到的。

主耶穌回應他說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生」(29-30)。

 這說明跟從主耶穌要付代價,放下的不只是錢財和產業,甚至還有家人,而且要遭受逼迫,而回報是「今世得百倍,來世必得永生」,換句話說,我們撇下的,上帝會償還,這償還當然不是指數量上的百倍(不會得回一百個父親),而是在情感上豐豐富富的。

許多宣教士為了主耶穌和福音,別了家人,如同客旅離鄉遠走異國,在不同民族邦國中傳福音有逼迫,也有結果,所牧養的群羊便是很多很多的弟兄、姐妹、母親、兒女,每一處都有接受他,而他入住並使用不同的房屋。

最後,主耶穌說:「然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前」(31)。這青年財主很富有,他也來到 主的面前 – 遵守上帝律法的人,似乎在前,但 他似乎不看重與上帝的關係,結果在後。 有一些弟兄姊妹為主耶穌撇下一切的,沒有產業兩袖清風,似乎在後,但尊主為大 – 持續在上帝面前結果子,這是在前。這句話也提醒我們,我們在前的要持續委身親近恩主,不要把上帝放在生命中的第二位第三位 ! 這就會落後了。

弟兄姊妹 – 正如這期靈修手冊在這主題 – 龐會督的分享 : 財主所謂的「一切」並不是一切,因為當主耶穌一要求 - 就知道他並沒有他自己想像的一切。律法都遵守了,但是更難的是「放下一切跟隨主」,這才是「一切」,你可有愛主耶穌超過一切?

主耶穌說的「跟隨」,與這位年輕的財主說的「跟隨」是不同的內涵。財主的跟隨是在所擁有的事物上,再增加一項「擁有」,可能是美名或永生等;但是主耶穌所指的跟隨,卻是要求先交出所有,包括自己都一起獻上了,這樣才是信心的態度 !

弟兄姊妹 - 財主之所以不能進入上帝的國,其實不是因為他有錢,而是看不透,他認為自己能保有目前所擁有的,帶到永生。弟兄姊妹 -你如何回應主耶穌的呼召,是否願意「變賣一切,賙濟窮人,來跟隨主耶穌」呢?

 各位弟兄姊妹,我們都有服事主耶穌的心志, 因為我們是主耶穌寶血買回來的,有主耶穌的愛在裡面激勵我們,我們靠主耶穌是願意服事主的人。一個樂意服事主的人都是真正愛主的人,他不是落到職場工作或教會事工裡面,他裡面有真正為主耶穌、愛主耶穌的心靈。

願我們牢牢的信靠主耶穌的話語,傳講主耶穌的話語,經歷主耶穌的話語,見證主耶穌的話語,高舉永恆榮耀的耶穌,要盡本分靠著主耶穌把主所賜的財物和生命分享給人,這正是承受永生的生命態度。阿門 ? !

禱告:「主耶穌,我們知道祢先愛我們,祢用祢捨命的愛得著我們、感動我們、激勵我們,讓我們用行動見證我們的心完全跟隨祢 - 為祢而活,幫助我們來服事袮、來服事需要的人,也服事眾弟兄姊妹。感謝主,奉主耶穌的聖名祈禱,阿們!」


Image : Heinrich Hofmann, "Christ and the Rich Young Ruler", 1889

張貼留言

0 留言